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HACCP-Richtlinien

HACCP ist ein international anerkanntes, komplexes Eigenkontrollsystem mit sieben Prinzipien zur Identifizierung, Bewertung und Beherrschung von Gesundheitsgefahren auf Basis bereits bestehender betrieblicher Hygienesysteme. Die Abkürzung HACCP steht für : Hazard Analysis and Critical Control Points. Unter Hazard Analysis zu verstehen ist die Untersuchung bestimmter, in einem Betrieb relevanter Gesundheitsgefahren chemischer, physikalischer oder mikrobiologischer Natur. Critical Control Point meint die Kontrollstufe, auf der es möglich ist, gesundheitliche Gefahren zu beseitigen.


gemäß LMHV

Die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) schreibt Betrieben, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder in Verkehr bringen, vor, die Sicherheit diese Lebensmittel durchgängig zu überwachen und zu dokumentieren.


gemäß IPM

Integrated Pest Management (IPM) ist ein Verfahrenssystem, das zunehmend als bevorzugte Methode der Schädlingsbekämpfung eingesetzt wird. In Form eines ganzheitlichen Lösungsansatzes geht es darum, den Befall frühzeitig zu erkennen, die Gründe für den Befall zu verstehen, den Befall systematisch zu reduzieren und schließlich neuen Befall auszuschließen. IPM sieht eine langfristige Schädlingsbekämpfung vor und berücksichtigt dabei alle biologischen, mechanischen und chemischen Möglichkeiten. Die hochwirksamen Methoden richten sich gegen die unterschiedlichsten Arten von Ratten und Mäusen, Schaben, Ameisen, Motten, Flöhe, Messingkäfer und viele mehr – sowohl im Innen- als auch im Außenbereich.


gemäß IFS Food

Ursprünglich als International Food Standard entwickelt, bezieht sich die Bezeichnung IFS (International Featured Standard) heute auf eine ganze Reihe von Lebensmittel- und Produktstandards. Im Bereich Food können IFS-Kriterien angewendet werden, wenn in einem Lebensmittel-Unternehmen Produkte verarbeitet oder behandelt werden oder wenn die Gefahr besteht, dass Produkte während der Erstverpackung kontaminiert werden.

Zu den Anforderungen des IFS Food gehören unter anderem:

  • Installation eines HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Points, also Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte)
  • System zur Überwachung, Dokumentation und Kontrolle der kritischen Lenkungspunkte
  • Chargenrückverfolgbarkeit
  • Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen


Gerne erstellen wir für Ihren Betrieb einen Maßnahmenplan für die praktische Umsetzung des Eigenkontrollkonzeptes HACCP und führen gegebenenfalls mikrobiologische Umgebungsuntersuchungen durch.

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T6, 35 | 68161 Mannheim
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